校领导应邀出席“中法高水平应用人才培养合作论坛”
发布时间:2017-11-28 浏览次数:

11月24日,中法高水平应用型人才培养论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。我校党委书记刘宇陆应邀出席该论坛。国际交流处负责人陪同参加论坛。

本次论坛是中法高级别人文交流机制第四次会议的重要配套活动之一,由中国教育部与法国外交部共同主办,中国教育国际交流协会、法国驻华大使馆承办。国务院副总理刘延东与法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)出席论坛并讲话。来自中法教育机构近300名代表出席本次论坛活动。

    刘延东副总理在论坛致辞中表示,习近平总书记在党的十九大上强调促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构建人类命运共同体。她强调,当前中法关系处于历史最好水平。她希望中法双方全面落实两国元首重要共识,从夯实世代友好的社会民意基础出发,推动科技创新合作,打造教育、体育、青年、旅游等人文交流新品牌,挖掘历史文化资源,促进文明交流互鉴,不断为中法关系发展注入新的动力,让中法友谊参天大树根深叶茂、硕果累累。

刘宇陆在上午的“中法院校会上交流”环节的演讲中介绍了我校办学历史、办学理念及我校在培养具有实践能力和创新精神的高层次人才的积极探索,引起了多家法国高校与和企业的关注

在下午的“校企业合作洽谈会”上,我校与普瓦捷•奎特罗•尼奥大学技术学院、国立化学物理生物学校、南部-比利牛斯大区大学技术学院地区联合会、奢侈行业高校、格列诺布尔能源行业和资格园区及巴黎东部马恩-拉瓦雷大学等法国高校、企业负责人进行洽谈。在初步了解中法教育体系的基础上,双方就开展互派教师交流科研达成初步意向。

          


              

                                                       文、图/国际交流处