在“2013中加领导力与区域发展论坛”开幕式上的致辞--校长卢冠忠
发布时间:2013-06-24 浏览次数:

 

尊敬的维多利亚市Dean Fortin市长、尊敬的奉贤区庄少勤区长、尊敬的加拿大皇家大学Cyndi McLeod副校长:

女士们,先生们:

上午好!

         经过多方积极筹备,“2013中加领导力与区域发展论坛”今天开幕了,我谨代表论坛主办方之一——上海应用技术学院向前来参加本次论坛的中外嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向所有支持论坛举办的中外朋友表示衷心的感谢!

随着市场经济体制建设不断推进,政府职能的转变、高等教育的发展、现代企业的快速成长,领导力的理念、价值、和实践也受到越来越多的关注、考验和提升。“领导力”建设不仅是一个管理学的概念,同时也是一个具有丰富社会内涵的社会文化组成部分。因此,我们十分珍惜与国内外专家学者、企业家及政府官员探索交流的机会,也在实践中思考探究领导力如何建设、如何发展、如何体现在高端人才培养中、如何在学校和区域发展中发挥作用。

         我们的合作方、论坛的另一主办方——加拿大皇家大学(RRU:Royal Roads University)在灾难及应急管理、教育领导和管理学、以及为中高层经营管理人员提供研修培训等方面具有较强的优势。通过此次论坛,RRU与我方相关学科专业人员和企业中高层管理人员就“领导力与区域发展”的理论及实践进行探讨,并就两校关于“中加领导科学与应用管理研究所”的研究思路和运作设想进行协商。这必将给我校相关学科发展和政校企合作提供宝贵经验。

         中国有句古话:“海纳百川,有容乃大”、“君子和而不同”,讲的都是以宽容的心态谋求发展,以包容的视角思考未来。新的时代赋予了高等教育深化发展的崭新内涵,整合优势资源,构建合作平台,高校的发展都需要国际性的交流与合作,也唯有交流合作才能在竞争中生存。

         在上海应用技术学院在近60年的办学历史中始终坚持以“应用技术”为本,培养高端的工程技术人才,坚持走国际化办学的道路,先后与美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、德国、法国、英国、日本等十多个国家(地区)的高等院校、科研机构及企业建立了广泛的交流合作关系。学校与加拿大皇家大学自2010年建立校际合作关系,皇家大学高层多次前来商谈共同筹建“中加领导科学与应用管理研究所”并签署了合作备忘录。学校自整体搬迁到奉贤区以后,得到了奉贤区委区政府各界领导的大力支持,与奉贤的企业界建立了良好的合作关系,此次论坛从原本两校间的学术交流扩大到奉贤区和维多利亚市共同参与的学术和科技、贸易等方面的全面合作与交流,进一步体现并促进了学校与当地政府、区域经济的融合发展。

         本次论坛凝聚了各方的努力,必将是一次思想的盛宴,也将会结识许多优秀的朋友、理想的合作伙伴。希望通过本次论坛进一步深化上海应用技术学院与加拿大皇家大学的教育交流与合作;拓展领导力专业领域的学术研究;并推进我校在高端人才培养中对学生开展“领导力”的素质教育;促进高校服务区域经济社会发展作用,同时为奉贤区域经济社会发展构建国际交流合作平台。

         我也借此机会与各位同仁共勉,时代赋予我们梦想,赐予我们机遇,让我们相互学习、共同提高,为领导力的知识发展、提升和应用作出自己的努力和贡献。

         最后,祝愿2013“中加领导力与区域发展”论坛圆满成功,祝各位嘉宾和朋友身体健康、友谊长存!

谢谢大家!