在"2013中加领导力与区域发展论坛"上的致辞--奉贤区长  庄少勤
发布时间:2013-06-24 浏览次数:

 

尊敬的迪恩.弗庭市长,尊敬的辛迪·麦克劳德副校长,各位维多利亚市政府代表团的朋友们,女士们,先生们:

上午好!

        今天,“中-加领导力与区域发展论坛”在我区隆重开幕。首先,我代表中共上海市奉贤区委、区人大、区政府、区政协,对本次论坛的胜利召开表示热烈祝贺!对远道而来的迪恩.弗庭市长一行表示诚挚欢迎!

        昨天周平书记对奉贤做了简单地介绍,为了便于大家了解奉贤,我再讲几个小故事。去年8月奉贤与美国夏威夷首府檀香山市结对为友好城市。我在美国访问的时候,问当时的檀香山市市长Peter是否知道“上海”两个汉字的意思?是否知道上海的海在哪里?我告诉他,“上”就是go to,“海”就是sea,“上海”就是“go to the sea”。所以你到上海如果不到奉贤,从某种意义来说,其实还没有真正来过上海,因为还没见过海。

        奉贤历史悠久、底蕴深厚。相传孔子唯一的江南弟子言偃曾来此讲学,当地民众对其推崇备至,“奉言子贤”,而定地名“奉贤”以示纪念。“敬奉贤人、见贤思齐”的“贤文化”成为奉贤城市精神的基本组成部分。“人才强区”是奉贤的基本发展战略,区内拥有华东理工大学、上海应用技术学院、上海师范大学等9所高等院校,各类人才14.3万余人。我们秉承“服务高校即是服务发展、发展高校即是发展奉贤”理念,视高校为同路人,加强“三区联动”、融合发展,努力将奉贤打造成为南上海人才集聚区和知识创新区。

        韩正书记强调改革是上海最大的红利,开放是上海最大的优势,创新是上海最重要动力,人才是上海最重要资源。为契合上海国际大都市的“四个中心”定位,体现核心优势,我们正大力实施国际化战略,积极与美国檀香山市、日本静冈市、澳大利亚墨尔本市等友好城市交流合作,加强与中国欧盟商会等机构合作,加快建设以“上海之鱼”为代表的国际化社区和爱迪国际学校等国际化配套设施,以更宽广的胸怀,全方位对内对外开放。

        维多利亚市是世界闻名的花园城市,和奉贤在地理环境、产业特色等方面具有较多的相似之处。在经济全球化、贸易自由化和便利化的大背景下,奉贤和维多利亚两地在产业发展、城市建设、资本合作、文化交流等方面有着广阔的交流合作空间。我衷心希望,两地本着“合作共赢、共谋发展”的原则,建立起有利于携手共进的合作机制和沟通对话的工作平台,早日结为姐妹城市,共享发展经验、共谋发展大计,为促进两地关系更密切、合作更广泛、友谊更深厚、未来更美好而不懈努力!

        最后,预祝论坛取得圆满成功!祝各位来宾身体健康、万事如意!谢谢大家!