在“2013中加领导力与区域发展论坛”闭幕式上的讲话--副校长叶银忠
发布时间:2013-06-24 浏览次数:

尊敬的女士们、先生们:

        在“中加领导力与区域发展论坛”即将闭幕之际,我在这里发言,内心充满了感激、欣喜和希望。

        我由衷地感谢我校的合作伙伴皇家大学,感谢副校长Cyndi女士和她的团队。近年来,RRU和SIT始终在共同努力开拓并发展校际交流合作。本次论坛就是这种校际交流合作成果的一个重要体现,RRU的专家教授们为本次论坛做出了十分重要的贡献。

        我由衷地感谢加拿大维多利亚市和上海市奉贤区政府。市长Dean Fortin先生亲率代表团访问奉贤,进行了富有成效的商务考察、会谈,签署了区域合作协议,参加了论坛活动。区长庄少勤先生亲临论坛,区政府部门对论坛的举办给予了强有力的支持。

        我十分感谢来自方方面面的代表,你们的参与和贡献的智慧,为本次论坛注入了丰富的生机。我同样感谢SIT的同事们,包括国际交流处、学校相关职能部门和经济管理、人文、外语学院,你们为本次论坛做出了不懈的努力。感谢工作人员为次论坛提供了很好的服务。

        在本论坛的策划过程中,中加两所学校和一市一区的策划人员曾反复研究,我们想通过这个论坛达成什么目标。最终展示出的是多个相互支持的目标。在SIT和RRU方面,我们希望以这个论坛为契机,开展领导力领域的学术交流和教育合作。在奉贤区、维多利亚市政府和企业方面,希望借助论坛寻求两地经济文化的交流合作,建立友好合作关系,共同应对发展中面临的挑战。同时,两所大学都希望能不断加强与各自所在区域的联系,因为我们意识到,领导力不是孤立存在的,它与每个人的个人发展、与一个组织或机构的持续进步、与一个地区的兴旺发达有着密切的联系。领导艺术的价值,就体现在能够为解决现实问题提供思路和对策。所以,两校的合作应努力把学术研究与区域发展相融合,从区域发展面临的实际问题中汲取学术研究的课题,把研究结果转化为促进区域发展的推进因素。

        我们欣慰地看到,由于各方对这个活动倾注了很大的热情,各位代表以十分积极的姿态参与了其中的各项活动,我们达到了预期的目标。对此,我深感欣慰!

        这个论坛本身也充满了挑战和探索。它由中加两所大学主办、两地地方政府协办,突破了传统学术论坛的边界,在大学之间的教育交流学术合作、政府之间的经济社会文化交流合作和企业之间的商务合作形成互动。为了最大程度让与会人员相互启发、充分交流,我们引入了“国际咖啡厅”的分组讨论模式,这个模式在加拿大相当普遍,但在中国还是一个新事物,为此,RRU的专家们对SIT的教师进行了多次培训。SIT推出了校内网上直播,感兴趣的教师学生可以实时观看,从而让更多的人分享论坛。据统计,今天上午有615名SIT师生在线观看了论坛的网上直播,现在这个数字达到了1007人。在论坛的筹备和举办中,我们应用了视频会议、同声传译等现代技术手段。现在我们可以说,这些尝试是非常有价值的,达到了预期的效果。

        女士们、先生们,举办论坛不是我们的最终目的,我们的最终目的,是通过论坛达成更加广泛、深入和富有实质成效的交流与合作,促进共同发展,包括大学与大学之间、政府与政府之间、企业与企业之间,以及学校和区域之间。论坛为未来的交流合作提供了一个新的契机,我们对今后深化这种多向的交流并取得实质成果充满了期待。SIT确立了“通过国际交流合作发展自己、通过服务区域经济社会发展提升自己”的办学方针。我们地处奉贤,有义务以文化、科技和人才服务好奉贤的发展。在这点上,皇家大学与我校有着共同的观念。奉贤区和维多利亚市也希望借助大学之间的交流合作,开拓并深化发展地区之间的经贸文化和社会事业的交流合作。我相信,今后我们有许多工作可以开展,会发现许多具体的合作机遇,并取得多赢的成果。让我们携手,为提升中加两国领导力科学研究和应用水平、促进区域发展而共同努力!

        中加领导力与区域发展论坛现在闭幕!再次感谢大家对本次论坛的支持。谢谢大家!