校领导应邀出席第九届中德应用型高等教育研讨会并作大会发言
发布时间:2016-11-03 浏览次数:

  1027日至29日,第九届中德应用型高等教育研讨会在合肥学院举行。来自中德两国教育部门、应用型高校的三百多位代表参加会议。我校副校长叶银忠应邀参加,并作大会主题报告。政策与法规研究室、教务处、研究生部及国际交流处负责人随同赴会。

  论坛上,叶银忠作了题为“发展校企合作推动转型发展培养高水平应用型人才”的大会主题报告。在当前我校应用型转型发展背景下,一方面就我校如何加强内涵建设、提升学校在同类高校的国际影响力进行阐述,另一方面则侧重我校在培养大学生创新创业能力方面的重要尝试,在当前产业转型升级的大背景下,以市场需求为导向,推进校企合作方面的举措和初步成效,如与企业建立全面战略伙伴关系、结成科研伙伴、创新协同育人模式、将企业发展中的实际问题引入课堂等。报告主题鲜明,内容丰富生动,得到了与会人员的积极回应。

  本次会议,中德双方应用型本科高校充分讨论了在工业4.0和中国制造2025大潮下应用型本科高校的定位与发展问题。我校代表与近十所德国应用科学大学的校长、副校长和教授们就深化我校与德国应用科学大学的交流合作及应用型大学校企协同育人等问题进行了深入交流。我校将以此论坛为契机,深入挖掘国际优质教育资源,不断引入海外成熟的职业教育理念和培训体系,包括先进技术培训和认证体系,进一步推动我校的转型发展。

  第九届中德应用型高等教育研讨会是由中德共同举办的意在加强中德双方应用型高等教育的合作与交流,增进彼此之间的友谊,共享经验,共同发展的高端论坛。本届论坛的主题是“基于中国制造2025与德国工业4.0背景下应用型大学的使命与变革”。(文、图/政策与法规研究室、国际交流处)