我校继续推进与爱尔兰各高等院校间的教育合作

发布时间: 2012-03-27 浏览次数: 250

3月14日,爱尔兰沃特福德理工学院(Waterford Institute of Technology,简称WIT)校长代表保罗 • 巴里博士(Dr. Paul Barry)一行四人访问我校,陈东辉副校长接待代表团,并就两校间合作交流事宜进行磋商,我校城建学院负责人及国际交流处有关人员参加接待。

陈东辉副校长首先对巴里博士一行的到访表示热烈欢迎,并就我校目前国际交流与合作的情况向代笔团作了介绍,同时指出两校可在教师互派、联合办学、学生培养及交流、高层人员互访及合作举办学术论坛等多方面开展多层次的合作。两校可先以“建筑学”合作项目为切入点,继续探讨在其他学科领域,如艺术设计、工程等方面的合作可能。巴里博士对陈东辉副校长所给予的热情欢迎和接待表示感谢,他称此次WIT率团来上海应用技术学院访问,是对去年9月我校访问WIT的回访,旨在进一步推进两校间在包括“建筑学”领域在内的更广泛的学科领域的合作。巴里博士一行在会谈结束后,还与城建学院部分学生代表进行了交流,并就学生所提出的有关前往WIT学习的相关问题,如学校资质、学费、入学条件、学制安排、就业前景等一一作答。此外,两校目前正在积极组织首届“建筑设计比赛”,获奖学生将有望于今年暑期前往爱尔兰WIT进行游学访问。

巴里博士此行访沪期间,还代表WIT邀请其在中国的合作院校参加3月15日由爱尔兰教育与技能部国务部长夏兰 • 卡农携先生 (Mr. Ciaran Cannon T.D., Minister of State at the Department of Education and Skills)在北京中国大饭店举行的教育早餐会,我校叶银忠副校长应邀出席。参加教育早餐会的中外来宾共一百余人,包括爱尔兰驻华大使、商务参赞、中国教育部留学服务中心官员以及来自爱尔兰的17所大学、理工学院和中国各相关合作院校的代表。爱尔兰国务部长夏兰 • 卡农携先生 (Mr. Ciaran Cannon T.D.)在早餐会上致辞,他指出爱尔兰与中国之间长期保持良好的外交关系,尤其是习近平副主席今年2月访问爱尔兰,更对两国之间的经贸、科技、教育和农业等合作起到积极的推动作用。爱尔兰地处大西洋,人口约四百多万,素有“翡翠岛国”之称,其教育发达、历史悠久、文化丰富、民风淳朴,是一个知识性高科技经济的英语国家,并荣耀地拥有四位诺贝尔文学奖获得者 – 威廉•巴特勒•叶芝、乔治•肖伯纳、萨缨尔•贝克特、谢默斯•希尼,目前已成为世界众多学子求学的目的地,现今中国是爱尔兰除欧盟学生以外的最大生源国,约有2万名中国学生在爱尔兰学习各类课程。夏兰 • 卡农携部长欢迎更多的中国学生前往爱尔兰学习,同时他表示将积极鼓励和倡导爱尔兰的学生来中国学习文化和历史,早餐会历时一个半小时结束。

会后,叶银忠副校长与爱尔兰沃特福德理工学院校长代表巴里博士签署了两校合作理解备忘录,爱尔兰教育与技能部国务部长夏兰 • 卡农携先生、爱尔兰驻华大使及两校有关人员共同见证签约仪式。据了解,继爱尔兰沃特福德理工学院来访之后,爱尔兰塔拉理工学院(Institute of Technology, Tallaght)、爱尔兰国立科克大学(University of College Cork)将分别于3月20日、4月1日分别来校访问,商谈合作事宜,我校与爱尔兰各高等院校间的合作交流将继续得到进一步的推进。(芦琍琍)