匈牙利国立佩奇大学及匈牙利驻上海总领事馆教育领事来访我校

发布时间: 2013-04-28 浏览次数: 128

应我校邀请,匈牙利国立佩奇大学(University of Pécs)工程与信息学院院长Balint Bachmann教授、国际交流部主任Gyongyi Pozsgai女士、匈牙利驻上海总领事馆教育领事Revesz Agota女士一行三人于4月26日访问我校,就两校合作事宜进行商谈。该团是对2012年11月祁学银书记率团访问匈牙利的回访,此次来访旨在进一步落实两校间的合作成果。代表团访问我校期间,党委书记祁学银会见代表团,副校长叶银忠主持工作会谈,城市建设与安全工程学院、计算机科学与信息工程学院、电气与电子工程学院、国际交流处等相关负责人参加接待。
    祁学银书记代表学校欢迎匈牙利客人的来访,并为该校对去年我校组团来访的热情接待表示感谢。祁学银表示佩奇大学在我校访问不到半年回访,充分体现了两校希望加强合作的真诚愿望;匈牙利驻沪总领事馆的积极参与,更体现出匈牙利政府注重中匈两国开展交流的意愿,这将是中匈两校建立教育合作的坚实保证,两校应积极寻求合作切入点,有步骤地逐层推进合作交流的全面开展。叶银忠在会谈中谈到,两校在很多学科领域,包括商科、人文、艺术、工程及信息技术等方面有很多共同之处,应积极探讨学生交流、师生互派及科研合作。佩奇大学及匈牙利驻沪教育领事也表示,匈牙利政府及学校高度重视与中国开展有益两国的合作交流,同时转达了佩奇大学校领导对我校的真诚问候,并希望两校能尽早签署合作理解备忘录,为今后合作的顺利开展提供保证。代表团访问期间,还参观了城市建设与安全工程学院,对与我校率先在建筑学科领域开展合作表达了浓厚的兴趣。代表团对学校整体规划建设,特别是雕塑中心草坪、图书馆、亲水台、火车头广场等别具风格的设计赞不绝口。
    佩奇大学成立于1367年,是欧洲第七所最古老大学,也是匈牙利第一所国立大学、第二大综合性大学,2000 年1月由 Janus Pannonius 大学、 Pécs 医学院和 Illyés Gyula 大学(Szekszard)三大院校合并为新佩奇大学。 大学由九个学院组成:商学院、健康学院、人文学院、法学院和欧洲学中心、医学院、自然科学院、音乐与艺术学院、Illyés Gyula 教育学院、Pollack Mihály工程学院,全日制学生规模达2.5万人,留学生人数2000人,其中来自中国的学生约90名。 (文:国际交流处芦琍琍