德国联邦经济发展与对外贸易联合总会(BWA)代表团来访我校

发布时间: 2019-12-23 浏览次数: 58

99日,在德国联邦经济发展与对外贸易联合总会(BWA)工业4.0专业委员会学习与发展总监林汀,课程经理任晓雨的陪同下,德国亚琛应用技术大学“嵌入式系统和机电一体化”系教授兼任亚琛应用自动化及机电一体化所所长约格·沃勒特(Jorg Wollert)教授、德国陆科思德教育集团大中华总经理张亮、德国鲁克斯的教育集团大中华区技术总监聂磊及上海郢研科学仪器有限公司总经理范保奎一行来访我校。我校副校长毛祥东亲切会见来访的客人。教务处、国际交流处、电气与电子工程学院负责人陪同会见。

毛祥东对代表团的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校在应用科学领域的发展,未来规划和国际合作情况。他表示,鉴于我校与亚琛应用技术大学相似定位,希望在电子电气工程、机械工程和机电一体化开展学术交流、师生交换和合作科研。

约格·沃勒特代表来访团组感谢我校的热情接待。他介绍了亚琛应用技术大学概况,着重介绍了他主导的应用自动化及机电一体化方面的研究,并与与会各位就人机交互、机器人、智能农场、工业4.0模拟装配及模具行业生产流程优化等议题进行了深度交流。他表示,愿意推动两校学生/教师双向交流合作,推动人才引智交流。

会后,来宾一行在电气与电子工程学院院长、副院长的陪同下参观实验室。

德国联邦经济发展与对外贸易联合总会(BWA成立于2003年,总部设在德国首都柏林,有超过1300家固定会员企业以及协会,在70多个国家设有办事处和代表处。BWA战略性业务范围包括政府关系/公共事务、投资和外贸咨询、执行网络、商业对接、销售支持等。同时,BWA积极致力于推动中德工业4.0,设有工业创新常务委员会以及工业4.0委员会。近年来,BWA已与中国各级政府及相关主管单位密切合作,配合“中国制造2025”战略落地,助力中国制造业转型升级。

亚琛应用技术大学是德国著名的应用技术大学之一。拥有区域性大学自然科学学科教研中心、研究开发中心、技术转化中心。其工程学专业在全德同类大学(应用技术大学或高等专科学校,下同)中排名第二位。大学拥有区域性大学自然科学学科教研中心、研究开发中心、技术转化中心,是德国同类大学中最好的大学,亚琛市以汇聚多所高校和教育及研究机构而闻名欧洲,是德国重要的学术与研究中心之一,该市人口的五分之一在高校就读,每年近千名毕业生留在亚琛工作。亚琛市也是世界上十大高科技密集区之一,拥有近8万家企业,1000多家科研机构,3000多名科学家。是欧洲的高科技中心,吸引了国际上众多知名的企业,例如:爱立信、微软、福特、飞利浦等。大学分设12个院系,有近1万名学生,大约有2000名来自世界各地的国际学生在这里学习,占在校总人数的约21%。教授250名,教职人员450名。设有12个系30多个专业。课程着重理论和实践的结合,学科设置适应当前应用科学科技的发展,鉴于其教学与科研实力,该校得到联邦政府、州政府、欧盟、各界工商企业的大量资助,吸引着越来越多的学生选择报读该大学。

德国陆科思德教育集团成立于1973年的德国陆科思德教育集团(Lucas-Nülle),致力于研发和生产先进的职业教学培训系统。涉及汽车、能源、工业自动化、通信、驱动技术、楼宇科技等领域。作为工程技术职业教育以及培训解决方案全球领导者已为世界上110多个国家的超过20多万个院校、政府、企业客户提供了多个领域的8600多种产品500多个整体解决方案,全球每年有超过5000万的学员获取新知识和技能。

/国际交流处