上海应用技术大学中老工程师学院成立

发布时间: 2024-09-29 浏览次数: 10

9月25日上午,上海应用技术大学中老工程师学院成立仪式在奉贤校区举行。中老工程师学院由上海应用技术大学牵头与老挝苏发努冯大学共建,致力于培养澜湄流域及东盟各国亟需的铁路工程等相关领域应用创新型国际化人才,打造上海版本的“天佑学堂”,助力我国高等教育以更加开放、自信、主动的姿态走向世界舞台

上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖,上海市政协常委、对外友好委员会主任张小松,老挝驻上海总领事馆副总领事阿南出席。上海应用技术大学党委书记郭庆松、校长汪小帆,原党委书记祁学银,老挝苏发努冯大学校长维拉·阿诺拉出席。上海应用技术大学党委副书记、副校长王瑛主持仪式。

铁路相连,民心相通

陈靖在致辞时指出,上海应用技术大学中老工程师学院的成立,是中老各方开展铁路及相关领域更多层次、更高水平交流合作的又一实践地,是双方开展更多跨界创新合作的新平台,希望为我国和东盟的铁路合作和共赢发展贡献更多上海智慧和力量。

国家铁路局上海铁路监督管理局局长朱雪源在致辞中表示,随着共建“一带一路”倡议的深入推进,对铁路人才的需求更加紧迫,设立中老工程师学院恰逢其时,愿各单位携手不断增进教育国际合作交流广度深度。

教育部国际合作与交流司原副司长方军在致辞中谈到,上海应用技术大学在老挝成立中老工程师学院,走在了“应用型高等教育走出国门办学”的前列,期待以此为契机,为“一带一路”倡议的可持续发展、促进中老两国人才培养的深度合作做出新的贡献。

沪老携手,人才成长

仪式通过视频回顾了上海应用技术大学中老工程师学院筹建历程。“忆往昔,我们为老挝建设培养‘詹天佑’,为中老友谊培育新使者;看今朝,我们将共建“一带一路”这一“工笔画”持续高质量地画下去;瞻未来,我们努力打造教育对外开放的‘应用创新’品牌。”郭庆松表示。

国铁集团副总工程师、国际合作部主任、中国铁路国际有限公司原董事长鞠国江表示,中老铁路是“一带一路”的标杆项目,上海应用技术大学和苏发努冯大学在这方面做出了有目共睹的努力和成绩,相信中老工程师学院的成立会在这条道路上谱写更多共建“一带一路”的佳话。

上海市教委副主任叶霖霖致辞,希望上海应用技术大学依托中老工程师学院,积极与两地相关机构、组织和企业继续携手努力,推动两地民间友好交流与合作,为中老两国全面战略合作伙伴关系的发展发挥积极作用。

汪小帆在致辞时回顾了学校积极践行“一带一路”倡议,与老方开展国际化合作办学的历程,他说,中老工程师学院的成立,开启学校与老挝高校铁道工程高等教育深化合作的新篇章,未来将继续努力讲好互联互通“大故事”,为中老友谊之路培育更多栋梁之才,携手多方共同打造高质量共建“一带一路”合作样本。

维拉在致辞时表示,将与上海应用技术大学一起,依托中老工程师学院,推动开展不同形式的教育合作和友好交流,相信中老命运共同体必将在携手同行中落地生根、开花结果。

王瑛在主持时表示,中老工程师学院的成立将开启我校与老挝高校铁道工程高等教育深化合作的新征程,我们将继续携手并肩,共同擘画高水平国际合作的新愿景、新蓝图、新举措,共同续写澜湄各国共享发展机遇的精彩故事!

平台共建,互联互通

undefined

成立仪式上,汪小帆、维拉共同签署《中国上海应用技术大学与老挝苏发努冯大学学术合作备忘录》。

undefined

上海市人民对外友好协会副会长傅继红、阿南、郭庆松、维拉,共同为上海应用技术大学中老工程师学院揭牌。

中国驻老挝琅勃拉邦总领事馆总领事张社平(线上)、阿南分别致辞,老中铁路有限公司发来贺信,为中老工程师学院的成立送上祝福,表示将延续中老两国的合作,继续与各方紧密合作,共同谱写中老友谊更加美好的未来。

仪式上,中国国家铁路集团有限公司原总工程师、同济大学高铁及站城融合研究院院长郑健作主旨报告。

当天下午,还举行了铁路工程高等教育国际化科教融合研讨会。

教育部、国铁集团、国家铁路局、市政协、市友协、市外办、市教委、市商务委、同济大学高铁及站城融合研究院、通号上海工程局、中铁科研院、中铁上海院、卡斯柯、中铁二院、中铁二局、中铁二十四局、云南省交通运输行业协会、中国铁路上海局、中国铁路昆明局、华测导航等部门和企业代表,中新社、人民网、上海电视台、解放日报、文汇报、澎湃新闻、上海日报等新闻媒体记者,上海应用技术大学有关职能部门负责人、智能技术学部轨道交通学院师生代表、在校老挝留学生代表,老挝驻上海总领事馆、老挝苏发努冯大学等老方代表,老挝公共工程与运输部、老中铁路有限公司、老挝苏发努冯大学、老挝国立大学等“一带一路”中老铁路互联互通人才研修班学员,共同出席仪式并见证中老工程师学院成立。

(文:党委宣传部 国际交流处 智能技术学部轨道交通学院)